Was ist das Problem?

Lokale Herausforderungen

Unser Lebensmittelsystem ist komplex, und doch für viele von uns einfach zu selbstverständlich. Wir sind es uns gewohnt, dass die Regale im Lebensmittelladen gefüllt sind, und die Auswahl im Restaurant ansprechend. Das Gemüse soll vom Landwirten möglichst einwandfrei und perfekt kommen, denn wir kaufen das, was wir uns gewohnt sind. 


Uns fehlt die Zeit und das Geld. 
Und genauso fehlt es dann auch allen anderen Beteiligten an Ressourcen. 

So zentral Essen für uns auch ist, häufig geht es im Alltag einfach unter. Die Herausforderungen in unseren lokalen Lebensmittelsystemen sind vielfältig, und setzen Akteur: innen immer mehr unter Zugzwang etwas zu verändern. Viele leidenschaftliche Menschen arbeiten täglich zu niedrigem Lohn und zu allen möglichen Tag- und Nachtzeiten. Das Überleben ist für viele schon seit Jahren sehr schwierig, und so fällt nicht selten, die Leidenschaft dem Druck zum Opfer. 

Dazu kommt, dass die Lebensmittelbranchen, noch stärker als viele andere, von den klimatischen Veränderungen beeinflusst werden und abhängig sind.
Globale Krisen verunsichern.


Wenn wir ein zukunftsfähiges Winterthur wollen, dann müssen wir auch dafür sorgen, dass unser Lebensmittelsystem zukunftsfähig ist. 


 Es wird höchste Zeit aktiv zu werden und all den Menschen, die trotz allem leidenschaftlich ihren Einsatz leisten, zu zuhören und uns durch gemeinsame Projekte gegenseitig zu stärken. Untenstehend haben wir einige Statements gesammelt,  die wir so, oder so ähnlich im Austausch mit Akteur: innen zu hören bekommen haben. Sie stehen nur stellvertretend für die vielen Herausforderungen, die besonders auch im Wandel zu mehr klimafreundlichem Handeln und zukunftsfähigen Geschäften angegangen werden müssen. 

Gastronomie


Selbst wenn wir wollten, unsere Kundschaft ist nicht bereit Bioqualität zu bezahlen. Uns fehlt das Geld.


Wir brauchen Planbarkeit & Menge. Lokale Lieferanten zu berücksichtigen ist für uns aufwändig und dadurch häufig auch zu teuer. 

 

Unsere Kundschaft will Fleischgerichte. 

Detailhandel 



Als kleiner lokaler Laden ist es kaum noch möglich zu überleben.



Als lokaler Detailhändler haben wir Mühe an gute Bio-Gemüse Qualität zu kommen. 



Landwirtschaft

 & Produzenten


Es ist schwer geworden von der Landwirtschaft zu leben. Nebst den langen Arbeitstagen & der hohen rundum Belastung liegen auch Risiken wie z.B. Ernteausfälle o.Ä. in unserer Verantwortung 


Wenn ich mich dafür entscheide Gemüse anzubauen, bekomme ich weniger Subventionen. 

Haushalte



Neben meinem Beruf und allem anderen, habe ich keine Zeit, mich ausführlich um Essens-Entscheidugen zu kümmern. Ich will es einfach & schnell.  


Es ist anspruchsvoll geworden "die richtigen" Entscheidugen zu treffen. Es gibt zu viele unterschiedliche Informationen zum Thema Klima & Essen. Ich  weiss gar nicht mehr, auf was ich nun wirklich achten soll.

Ein paar Stimmen & Bedürfnisse...

«Ich würde gerne mehr mit Produzent:innen von Lebensmitteln in Kontakt sein, um etwas über ihre Perspektive auf das Lebensmittelsystem zu erfahren.»

Einwohner von WInterthur

«Als Köche erhalten wir eine gewisse Präsenz. Dieser Präsenz müssen wir uns bewusst sein und sie positiv nutzen.»

Gastronom in Winterthur

«Food Waste löst bei mir ein schlechtes Gewissen, Ohnmacht, Frust und Stress aus, aber trotzdem kann ich es oft nicht vermeiden...»

Einwohnerin von WInterthur

«Es wäre sehr wichtig, dass Produzent:innen und Verbraucher:innen mehr miteinander sprechen und Konsument:innen ein besseres Verständnis für die Herausforderungen des aktuellen Lebensmittelsystems entwickeln.»

Landwirtschaftsexperte

«Es bräuchte direktere Arbeit mit Bauernhöfen, mehr lokale Produkte und vor allem müssten die Konsument:innen zum Umdenken motiviert werden.»

Einwohnerin von WInterthur

Globaler Kontext


COMING SOON

Wir sind noch daran, dieses komplexe Themenfeld passend herunterzubrechen. Bei konkreten Fragen oder Anmerkungen, sind wir jederzeit per Mail erreichbar. Bis dahin danken wir euch für eure Geduld. 


Kontakt


WiRK

info@wirk-projekte.ch