WIRK
WiRK
Food Projekte für ein zukunftsfähiges Winterthur
Ursprünglich aus einem studentischen Projekt entstanden, investieren wir unsere Zeit nebenberuflich in WiRK. Wir sind überzeugt, dass wir gemeinsam durch Projektarbeiten wichtige Veränderungen, die unser Lebensmittelsystem und unsere Welt braucht, in Bewegung setzen zu können.
Menschen & Unternehmen aus dem Lebensmittelsystem in Winterthur begeistern durch ihr zukunftsfähiges Handeln und inspirieren andere zur Veränderung.
Als Projekt Hub setzt WiRK gemeinsam mit Akteur: innen des lokalen Lebensmittelsystems Food Projekte um, die Freude machen & sowohl Menschen, wie auch ihre Unternehmen zu zukunftsfähigem Handeln inspirieren.
Guilty Pleasure: Kuchen
Ist überzeugt, dass wir gemeinsam geniessend die Welt zu einem besseren Ort machen können. Mit ihrem Background aus der Hotellerie & Gastronomie ist sie heute begeistert engagiert im Bereich der sozialen Gastronomie & Detailhandel.
Guilty Pleasure: Schokolade
Begeistert sich für Saisongemüse, Brotbacken, gute Geschichten, Gärtnern und die Berge. Ihr beruflicher Hintergrund ist die Kommunikation und Koordination eines selbstorganisierten Unternehmens.
Guilty Pleasure: Käse
Findet es spannend, Neues zu lernen, ist gerne draussen, baut Tomaten und anderes Gemüse im Garten an, arbeitet gerne mit Kindern und Jugendlichen. Ihre Ausbildung hat sie in der traditionellen Gastronomie gemacht und arbeitet jetzt auf Kochevents und Caterings.
Guilty Pleasure: Kaffee
Bringt als Generalistin einen breiten Background mit ein. Am liebsten ist sie aber mit allen an einem Tisch, um zukunftsgerichtete neue Lösungen zu entwickeln. Für den Ausgleich ist sie gerne auf dem Velo und entdeckt neue Gegenden oder sie ist zu Fuss mit dem Feldstecher unterwegs, um die Vögel der Umgebung zu bestimmen.
Die UNO-Mitgliedstaaten sind nicht untätig.
Gemeinsam wurden 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung ausgearbeitet, die nun weltweit angepackt werden. Auch die Schweiz will bis 2030 über das erfolgreiche Erreichen der globalen Ziele berichten.
WiRK ist dabei und widmet sich der Stärkung dieser vier:
Ziel 4:
Inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle fördern.
Mit dem Entscheid der Winterthurer Stimmbevölkerung für das Klimaziel «Netto-Null bis 2040» ist die Stadtverwaltung gefordert, mit erhöhtem Tempo wirksame Massnahmen zur Reduktion der Treibhausgasemissionen umzusetzen.
Die Fachstelle Klima hat für den Themenbereich Ernährung ein Umsetzungskonzept entwickelt. Der inhaltliche Fokus des Umsetzungskonzepts liegt auf den beiden wichtigsten Hebeln, um die Treibhausgasemissionen im Bereich der Ernährung zu reduzieren: weniger Food Waste und weniger tierische Produkte.
Mit WiRK leisten wir einen Beitrag zur erfolgreichen Umsetzung dieser Ziele.
WiRK
info@wirk-projekte.ch